«Обливион»: режим в США

american-flag-wallpaper.jpg
Где-то на уровне подсознания у всех русскоязычных людей имеются аксиоматичные представления об Америке как о стране демократии, свободы, прав человека и т.п.
Эти глубинные убеждения довольно редко подвергаются сомнению даже со стороны критиков США.
Незамутненный взгляд, однако, на прошлое и настоящее этого государства дает нам любопытнейший фактологический материал.

Так, по множеству ключевых пунктов демократизации и либерализации Америка отставала от, скажем, той же России.

  • Работорговля в России отменяется в 1723 г., а более мягкое крепостное право в 1861. В США настоящее рабство отменили лишь в 1865 г.

  • Женщины получили право голосовать на выборах в России в 1917 г. В США – в 1920 г.

  • Расовая сегрегация в США полностью отменена лишь в 1964 г. Де-факто она продолжает существовать. В России сегрегация в полной мере практически не существовала.

Collapse )

Христос дгылт!

Христос дгылт! Христос воскресе!
Поздравляю всех с праздником Пасхи!
К слову скажу, что перевод на абхазский пасхального поздравления как «Христос дгылт» (досл. «Христос встал!») не случаен.Так, в семитских языках тоже говорится «Христос встал» (по-арабски скажем «Аль-Масих Каама» - «Мессия (Христос) встал»). Абхазская версия тем самым благоразумно следует за восточной традицией.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

К возвращению сирийских абхазов

«Уандухалакь Амшын Еикэа ур...»
Думаю никого из абхазов и жителей Абхазии не оставила равнодушным новость о возвращении из Сирии большой группы репатриантов.
Всех кто приложил руку к этому большому делу, включая представителей общества и государства, можно только поздравить и поддержать.
Тогда, когда вековечная мечта вернуть махаджиров уже казалась практически несбыточной стали приходить эти добрые известия.
На текущий момент главный итог произошедшего, как мне кажется, состоит в том, что патриоты Абхазии доказали реальность и осуществимость репатриации.
Надеюсь, что Сирия станет новым отправным пунктом на пути к восстановлению исторической справедливости.
Уверен, этому богоугодному делу никто не помешает.

Косово и Сербия договариваются. Есть чему поучиться?

serb-kosov

На днях сербы и косовары подписали соглашение по вопросам вхождения в ЕС и статуса сербского меньшинства в Косово.

Любопытно здесь, однако, не содержание договора, а сам его факт.

Известно, что Сербия не признает Косово, считая его своей частью.

Несмотря на это, Белград идет на подписание.

Collapse )

«Узбек, с которым не сумел совладать Кац»

Речь здесь не пойдет ни о космополитах, ни о Бухаре.

Заинтересовала меня известная в Абхазии народная песня про Озбакя.

Решил разобраться в ее фактологической подоплеке, так как упоминаемые в ней два персонажа – Озбакь (в некоторых источниках известен как «Узбек») и Кац - являются историческими лицами. Оба принадлежат к одной из многочисленных и наиболее влиятельных в 19 веке дворянских фамилий Маан (Маргания).

Слов в песне не много.

Главная и ключевая фраза, ставшая «визитной карточкой» песни, гласит в оригинале:

«Кац дызмыхуаз Озбакь ахаца», что можно перевести как «Герой Озбакь, с которым не сумел совладать Кац».

Collapse )

Грузино-абхазский транзит

800px-Flag_map_of_Georgia-Abkhazia_and_South_Ossetia
Время от времени в фокусе внимания общественности Абхазии оказывается проблема неполитических отношений с Грузией. Эта тема, как и все, связанное с ближайшим соседом, по понятным причинам является «заряженной» и острой.
Покойный Президент Багапш в свое время говорил о возможности сотрудничества с Грузией в экономической сфере, «вынося за скобки» политические вопросы. Были такие мысли и до него.
Вместе с тем инициативы по продвижению исключительно экономических двусторонних проектов, насколько известно, успешны не были. Где-то на стадиях согласования возникали политические моменты – «кто кого признает», «что часть чего» и т.п – и все стопорилось. Играл свою роль и голос оппозиции.
Кажется, однако, что сама задача реализации проектов, предполагающих правительственное участие в той или иной форме, делает невозможным полное исключение политики.
Другое дело те вопросы, в которых правительство не является ключевым актором.
Ни для кого в Абхазии не секрет, что существует активное сообщение жителей по обе стороны Ингура, включая товарообмен, поездки в одну и другую сторону (в грузинскую, вероятно, в большем объеме) и т.п.  Некоторые граждане РА (не только грузины) посещают Грузию с самыми разнообразными целями, начиная от лечения, кончая шоппингом и  туротдыхом. Статистики естественно нет.
Collapse )

Si vis pacem para bellum по-абхазски

parabellum
Обнаружил, что подобное выражение есть и в абхазском языке.
("стынчхандаз утахызар айбашьра утшазкы")
Но тут более всего интересен источник, из которого я это почерпнул.
Благодаря Alhas’u Habat в мое распоряжение недавно попала сканированная версия выпущенного в начале прошлого века абхазского букваря Мустафы Бутба.

Collapse )

Тупик внутриабхазской политики

Заметил, что в последние месяцы из Абхазии приходит очень мало значимых политических новостей. Время от времени, правда, всплывают какие-то дрязги между правительством и оппозицией, вызванные серьезными изъянами действующей системы. Однако они как-то быстро затухают.

С другой стороны не думаю, что надо хотеть, чтоб в Абхазии политический процесс сильно бурлил. Стабильность вещь хорошая. Но это только когда она есть.

На мой взгляд, нынешняя ситуация не может характеризоваться как стабильность. Идут некоторые субстантивные процессы.

На этом фоне существует, кажется, общее безразличие к тому, что я бы назвал «абхазское дело». Формально конечно, что-то тут делается, но о серьезных «смотрящих в даль» подходах говорить не приходится.

В этой связи открытым остается вопрос, какой страной будет РА в перспективе? Ясности тут нет никакой.

Несомненно только одно, стабильность рано или поздно настанет, только кому она придется по вкусу?

Есть ощущение, что все пущено на самотек.

Может оно ложное.

Газа «говорит» на иврите

Узнал, что в управляемом исламистским движением ХАМАС секторе Газа в школах в последнее время растет популярность изучения иврита  как иностранного языка. В 16 учреждениях уже действуют программы обучения этому языку. И это несмотря на то, что ХАМАС ратует за ликвидацию Израиля и «сброс евреев в море», Израиль регулярно бомбит Газу (точечно правда) и вообще друг друга они сильно не любят (как бы).

204508_345x230

Collapse )

О «низкорослых абхазах» и тонкостях перевода

Просматривая на досуге раздел исторических документов одного из сайтов (http://abkhazeti.info/history/History.php), основанный на интересном хотя и тенденциозном сборнике материалов с говорящим за себя названием «Абхазия- историческая область Грузии», случайно наткнулся на любопытную выдержку из описания абхазов английским консулом в Сухуме (1867 г.) Дж.Пелгрейвом следующего содержания (http://abkhazeti.info/history/20050616215255316013.php):

Collapse )