?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди источников по средневековой и новой истории Абхазии дореволюционные грузинские произведения имеют особое значение с точки зрения содержательности в силу географической близости грузин и знания ими местных реалий.
Среди этих грузинских текстов наиболее ценные, на мой взгляд, те, которые написаны представителями непосредственных соседей абхазов – западными грузинами и в первую очередь мегрелами.
В этой связи особое место занимает написанный в первой половине 19-го века труд «История грузин» мегрельского князя Нико Дадиани.
Важность этого источника можно проиллюстрировать тем фактом, что автор говоря о Сухуме исключительно использует коренное абхазское наименование Аку (в современном абхазском - Аҟәа). По не совсем ясным причинам новейшие грузинские историки игнорируют это многозначительное обстоятельство - для них столица Абхазии всегда только Сохуми или Цхуми.
Для большей наглядности вот вырезки из текста источника (СМОМПК):

Comments

kavkazmonitor
Oct. 29th, 2010 12:53 pm (UTC)
А Дадианв каком веке писал что Аку тождественно Сухуми? После 16 века ?
misha_jergenia
Oct. 29th, 2010 06:52 pm (UTC)
по-моему, все написано выше. Вы можете сразу высказать свое мнение по данному вопросу(даже если оно придумано не вами, безосновательно, затерто до дыр и вообще "не в кассу"), не переспрашивая
(Screened comment)
misha_jergenia
Oct. 29th, 2010 07:55 pm (UTC)
во-первых, я не обсуждаю здесь гипотезы чьи-то, в том числе и ваши. Я говорю о факте того что Н.Дадиани нерядовой грузинский историк начала 19-го века писал Аку и явно не для красного словца. Если вы можете объяснить почему он не использовал "исконные супердревнесвано-чано-грузинские" топонимы цхуми и сохуми, то вперед.
Если же вы хотите в миллионный раз рассказать о том как апсуа захватили исконногрузино-свано-мегрельскую абхазию, отняли чужое самоназвание и т.п., то разговора у нас не получится.
(Screened comment)
misha_jergenia
Oct. 29th, 2010 08:32 pm (UTC)
все таки разговора чувствую не получится...