misha_jergenia (misha_jergenia) wrote,
misha_jergenia
misha_jergenia

Выход из кризиса и конституционная реформа

Для преодоления нынешнего политического ступора в Абхазии требуется разработка плана реформирования системы госуправления в стране с одновременным немедленным согласованием новых правил игры. При этом действующая конституция не должна попираться.
Другими словами выйти из кризиса можно только имея в виду будущую политическую реформу. В конкретном плане конституция в согласованные сроки должна будет быть изменена на следующих принципах.
В Абхазии упраздняются любые институты единоличного принятия политических решений. Не будет ни президента, ни премьер-министра, ни вице-президента. Исключаются все пути узурпации индивидом власти. Взамен функции исполнительной власти передаются коллективу – коалиционному правительству.
Все решения, которые раньше принимал президент, принимаются правительством (министрами) на основе консенсуса минус один голос. То есть если два министра голосуют против, решение не принимается. Такой механизм потребует тщательного предварительного согласования любых важнейших шагов.
Для выполнения представительских функций главы государства – поездки за рубеж, встречи, выступления – устанавливается временная должность председателя правительства. Каждые скажем 3-4 месяца происходит автоматическая ротация председательства между министрами с тем, чтобы каждый министр успел побыть председателем в течение срока деятельности кабмина.
Правительство формируется парламентом на основе консенсуса минус один голос. То есть аналогично правительству два члена собрания могут блокировать любые решения. Эта же консенсусная процедура должна распространиться на все действия парламента. Депутаты избираются по существующим округам, но по спискам. Министры будут проводиться в правительство из этих списков. В результате должно получаться коалиционное правительство, в котором представлены все основные политические силы.
Для увеличения влияния избирателей следует определить срок действия правительства в 2-3 года.
В итоге в Абхазии будет создана продвинутая парламентская республика, где все политические решения будут практически абсолютно легитимными. Во избежание пробуксовки такой политической системы все участники процесса должны изначально «впитать» настрой на коллективное действие. Избиратели должны ориентировать их соответствующим образом.
Что требуется сделать сейчас?
Некоторые элементы данной системы могут быть проведены в жизнь и в рамках действующей конституции на основе джентельменского соглашения, закрепленного документом (законом) за подписью А.З.Анкваба и парламентариев. В частности, полагаю возможным установить консенсусный характер работы парламента. Также все решения президента будут согласовываться парламентом на основе консенсуса. Преодолеть вето двух парламентариев будет невозможно.
Паралелльно Президент и оппозиция договориваются о запуске работы конституционной комиссии, которая разрабатывает в течение года-полугода новую конституцию в соответствии с вышеизложенными принципами. Определяется сразу также дата референдума по данной конституции.
Если согласшение будет достигнуто, то нынешний Президент получит возможность вернуться на работу, но сам откажется от права принятия несогласованных с парламентом решений (указов и т.п.). Это позволит досидеть ему срок, не ввергать страну в революционный хаос и одновременно удовлетворить запросы народа.
Естественно такой вариант требует решительности и доброй воли от обеих сторон.
Свои предложения я рассматриваю как основу для диалога, а не финальный вариант.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments