misha_jergenia (misha_jergenia) wrote,
misha_jergenia
misha_jergenia

Category:

К истории одного пицундского топонима

Упоминающиеся в исторических источниках (вплоть до нового времени) топонимы на территории Абхазии, особенно наименования пунктов в Бзыбской Абхазии, не всегда легко идентифицировать с современными поселениями. Грузиноязычные источники в этом отношении не исключение.
Какое-то время назад, читая книгу об истории средневековой Абхазии З.Анчабадзе (1959 г. стр. 258), наткнулся на такой пассаж : «... в одной дарственной грамоте Мамиа III Дадиани (1512-1533 гг.) говорится, что он жертвует Пицундскому храму «в Абхазии селения Айтарне, Аруха и Рабица, расположенные вокруг Бичвинты, и гору Айтарне с маслинами» (Исторический вестник, Тифлис 1925 г. на груз.).
Rapitsa

Указанные в отрывке названия сел сразу показались мне вполне себе абхазскими, хотя конкретное их произношение и положение установить возможным не представилось.
Однако буквально на днях достоверно узнал, что в состав села Лдзаа (примыкает к Пицунде) входит поселок «Рапыца» (ц твердое), что естественно соответствует упомянутому в грамоте пункту «Рабица». Топониму таким образом не менее 500 лет.
Благодаря Планета-Гугл и неизвестному анониму, разместившему в программе названия абхазских поселков (частей сел), можно полюбоваться этим селом прямо из космоса.
Где находятся Айтарне (от названия божества «Айтар»? – Айтарны?) и Аруха (Арха?, Арюха?) еще предстоит выяснить.
Rapitsa2
Tags: abasgica, Абхазия, абхазский язык, абхазское село, история Абхазии, этнос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment