misha_jergenia (misha_jergenia) wrote,
misha_jergenia
misha_jergenia

Categories:

Три жены владетеля Абхазии

У владетельного князя Абхазии Михаила семейная жизнь была непростой. В юности, по желанию отца Сефер-бея, его невестой была определена дочь садзского князя Беслангура Ардба. Впервые свою жену Михаил увидел после венчания в 1829 г.
Chachba Hamut bey
Друг другу они не понравились и в итоге в 1831 г. были разведены. Бывшая супруга к слову уже в 1832 г. вышла замуж за Эдирбея Гечба, от которого имела несколько детей.
Второй «брак», организованный матерью Михаила Тамарой Дадиани, также оказался неудачным. В 1831 г. владетель был приглашен на застолье к мегрельскому владетелю Николаю Дадиани. На второй день пира, сопровождавшегося обильными возлияниями, к ничего не подозревавшему Михаилу была подведена дочь хозяина. Брак был «оформлен» сразу же на месте. Когда Михаил пришел в себя он предложил неожиданной супруге немедля развестись, но Дадиани воспротивился этому. В результате владетель Абхазии покинул его резиденцию на 3-й день, один без новой жены.
В последний раз Михаил женился в 1836 г. теперь уже по любви на дочери Григория Дадиани, с которой познакомился в доме своей тети в Очамчире. Развод со второй «женой» пришлось осуществлять обратным числом и не без проблем. Все дети Михаила – от третьего брака.
Tags: история Абхазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment